Как выбрать горнолыжные ботинки?

Горные лыжи наряду с сноубордом начинают быстро набирать популярность в нашей стране. Для того чтобы получить максимальное удовлетворение от катания, необходимо правильно выбрать горнолыжные ботинки.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Жёсткость ботинок может разниться. Самые жёсткие, одновременно и самые дорогие, предназначены для нескольких спусков исключительно на ноге профессионала, поэтому, если вы таковым не являетесь, на них даже не смотрите. Начинающему горнолыжнику подойдут ботинки с жёсткостью 60-70.

2 шаг

Очень важно выбрать ботинки идеального размера. Обувь должна плотно облегать ногу, а не болтаться. Наденьте ботинок и, даже если чувствуете, что он вам жмёт, застегните его на все клипсы. После этого несколько раз наклоните голень вперёд (как будто приседаете). Пятка должна уйти назад, а место для пальцев увеличиться.

3 шаг

Кроме того, ботинок не должен быть велик. Встаньте на носочки, если пятка поднимается от подошвы, ботинок вам не подходит.

4 шаг

И это ещё не всё. Даже если по длине ботинки подошли вам идеально, убедитесь, что они нигде не давят, не жмут, не причиняют дискомфорта. При малейшем неудобстве ботинки надо снять и начать мерять новые.

5 шаг

Обратите внимание на клипсы. Лучшими являются клипсы из магниевого сплава, ане обычные пластмассовые. На этой детали ботинка лучше не экономить.

6 шаг

Если ваш бюджет достаточно высок, то можете приобрести ботинки с некоторыми дополнительными функциями. Самыми важными для новичка являются переключатель режима ходьба/езда и системы лёгкого одевания и снимания. Если же вы горнолыжник со стажем, то обратите внимание на возможность регулировки жёсткости. Остальные функции хоть и способны облегчить работу ботинка, но не являются критически важными.

7 шаг

Если вы собираетесь проводить на склоне по 6-8 часов, то обязательно обратите внимание на то, насколько тёплым является сапожок. Кроме того, можете приобрести ботинки со встроенными нагревателями. Они нагреваются от прикуривателя автомобиля непосредственно перед катанием.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *