Как выбрать футбольные бутсы?

Вы решили заняться футболом, записаться в секцию, или просто выйти погонять мяч с друзьями во дворе? В любом из этих случаев – самое первое и необходимое для комфортной игры – это правильная обувь. Но в какой обуви играть в футбол на разных покрытиях? Как выбрать бутсы из всего многообразия обуви в магазинах города? Не отчаивайтесь – решение проблемы существует – просто примите руководство к действию!

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Определитесь, где вы будете играть
Уточните у тренера, друзей или самостоятельно на каком покрытии Вам предстоит играть. Существуют разные виды покрытий: грунт, асфальт, поле с искусственной травой, поле с натуральной травой, а соответственно разные виды обуви, подходящее под то или иное покрытие. Вкратце можно предположить такую систему сопоставления покрытия и обуви:
Грунт – кеды, кроссовки, бутсы с маленькими шипами – иногда их называют «сороконожки».
Асфальт – кеды или кроссовки, но! исключительно в обуви без шипов.
Искусственная трава – бутсы с небольшими шипами (большие шипы не будут полностью входить в покрытие, и стопа ноги начнет болеть).
Натуральная трава – бутсы со средними или большими шипами.

2 шаг

Задайте вопросы
Определившись с покрытием, направляйтесь в магазин за получением консультации! Помимо определения покрытия, в котором Вы теперь разбираетесь не хуже консультанта-продавца, в магазине Вам подскажут и покажут все новинки и самые дорогие модели. Но это не то, что Вас интересует. Уточните у продавца такие моменты – как и где, сделана обувь, как она прошита или склеена, как крепятся к подошве шипы. Получая ответы – внимательно осматривайте обувь, чтобы слова соответствовали действительности.

3 шаг

Определите размер
Определившись с моделью обуви, переходим к определению размера. Футбольная обувь должна «сидеть» на ноге достаточно плотно. На ней не должно быть пустот или запасов, которые не дадут Вам истинного контроля над мячом. Попросите продавца принести Вам три размера – Ваш собственный, на размер больше и на размер меньше. Компаний по производству обуви очень много, и зачастую – размеры могут отличаться от общепринятых стандартов. Примерив, обувь – обратите внимание, комфортно ли Вам? Очень важным моментом является то, что нога не должна «болтаться», но и не должна быть зажата как в тисках. Лучшим определением состояния ноги в обуви – является «только-только». Не забывайте важный момент – любая обувь растягивается, поэтому размер «только-только» через какое-то время будет тем, что надо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *