Как самостоятельно сделать лук

Многие задаются вопросом как самостоятельно сделать лук. Ведь стрельба из лука – один из самых интересных и увлекательных видов спорта. К тому же, стрельбой из лука можно насладиться со своими друзьями и родственниками. Но не у всех есть возможность приобрести его. Мало кто знает, что лук можно изготовить самостоятельно, потратив на это не более двух часов.

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

1 шаг

Подготовьте материалы. Вам потребуется большой кусок древесины. Его размер зависит от размера лука, который Вы хотите изготовить. Для иготовления лука лучше всего подойдёт ясень, белая акация, клён или тис. Кроме того, вам понядобится тетива. Её можно изготовить из лавсановой нити (если Вы собираетесь стрелять на большие расстояния и жёстко натягивать тетиву) или кручёная льняная нить (если Вы будете стрелять по мишене неподалёку).

2 шаг

Вырежьте корпус. Из заготовки древесины вырежьте дугу, которая будет служить каркасом лука. Обратите внимание, что примерно в середине дуги лучше вырезать рукоятку для удобства обращения с луком. Вырезать проще всего рашпилем. На кончики лука с тыльной стороны подклейте 1-2 слоя шпона толщиной по 0.5 мм. Закруглите концы и сделайте небольшие желобки для тетивы.

3 шаг

Прикрепите тетиву. Длина тетивы должна составить длину лука без 4-5 сантиметров. Вбейте 2 гвоздя в деревянный брусок на расстоянии длины тетивы друг от друга. Свободный конец нити (без узла) закрепите на одном гвозде приспособления и намотайте нить по кругу (для непрофессионального лука 5-6 витков будет достаточно). Чтобы тетива служила дольше, наматывайте нить без провисаний, с равномерным натяжением. Затем обрежьте нить, свяжите свободные концы будущей тетивы, разделите будущую нить на две пряди. Середину каждой пряди на расстоянии 8-10 см обмотайте плотной капроновой ниткой и, не снимая тетивы с приспособления, обмотойте ее концы. Получится две петли, ими тетива крепится к луку. Сделав петли, проверьте соответствует ли длина тетивы длине лука. Аккуратно снимите получившуюся тетиву с бруска и закрепите на каркасе лука. Если Вы всё сделали правильно, нить должна идеально подойти по размеру, если нет, придётся слегка подогнать её, уменьшив или увеличив петли.

4 шаг

Произведите отделку. Придайте рукоятке лука удобную для Вас форму. Из кусочка дерева или пенопласта к рукоятке слева прикрепите направляющий выступ для стрелы длиной 2-3 см и шириной около 9-10 мм. Он должен быть полукруглый и с небольшим наклоном на Вас, чтобы стрела не соскакивала.
На этом изготовление лука можно считать законченным. Набравшись опыта стрельбы, Вы сможете самостоятельно подобрать материал для лука и тетивы, а так же привить луку идеально удобную для Вас форму.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *